Да, да, вы не ослышались! Именно ремонт! Но обо всем по порядку.
Некоторое время назад у меня начал подвисать и вырубаться комп. Симптомы очень походили на перегрев, за исключением одного — датчик температуры не поднимался выше 72-74 градусов. Это тоже не мало, хоть и явно недостаточно, чтобы все вырубалось. Может, датчик врёт?
Лезу под стол, снимаю крышку с системника. Пыли в кулере почти нет — продуванием не обойдёшься.
Щупаем кулер — холодный, градусов 40 от силы. Может, отклеился? С чего бы?.. Переклеиваем, заменяя термопасту. Эффекта — ноль. Датчик по прежнему показывает за 70, а кулер — холодный как труп! Есть над чем поразмыслить…
Гуглением по форумам выясняем, что проблема может быть в термопасте внутри камня, между кристаллом и корпусом. Ну что ж… Вооружившись острым ножом, термопастой, клеем и «прямыми руками» приступаем к вскрытию.
Внешний металлический кожух приклеен к плате по периметру. Аккуратно срезаем его, погружая нож на 2-3 мм.
Ок. Корпус снят. Обратите внимание, что корпус был заклеен не полностью — в клее имеется небольшой промежуток. Это будет важно при заклейке.
Теперь внимательно рассматриваем термопасту. Она стала твёрдой, почти потеряла эластичность. Кроме того посередине кристалла имеются явные следы пузыря. Видимо, в этом и была проблема.
Некоторое время назад у меня начал подвисать и вырубаться комп. Симптомы очень походили на перегрев, за исключением одного — датчик температуры не поднимался выше 72-74 градусов. Это тоже не мало, хоть и явно недостаточно, чтобы все вырубалось. Может, датчик врёт?
Лезу под стол, снимаю крышку с системника. Пыли в кулере почти нет — продуванием не обойдёшься.
Щупаем кулер — холодный, градусов 40 от силы. Может, отклеился? С чего бы?.. Переклеиваем, заменяя термопасту. Эффекта — ноль. Датчик по прежнему показывает за 70, а кулер — холодный как труп! Есть над чем поразмыслить…
Гуглением по форумам выясняем, что проблема может быть в термопасте внутри камня, между кристаллом и корпусом. Ну что ж… Вооружившись острым ножом, термопастой, клеем и «прямыми руками» приступаем к вскрытию.
Внешний металлический кожух приклеен к плате по периметру. Аккуратно срезаем его, погружая нож на 2-3 мм.
Ок. Корпус снят. Обратите внимание, что корпус был заклеен не полностью — в клее имеется небольшой промежуток. Это будет важно при заклейке.
Теперь внимательно рассматриваем термопасту. Она стала твёрдой, почти потеряла эластичность. Кроме того посередине кристалла имеются явные следы пузыря. Видимо, в этом и была проблема.
Меняем термопасту. Наносим клей по периметру корпуса, не забыв при этом оставить небольшой непроклеенный промежуток, как это было в оригинале, и заклеиваем корпус.
Вуаля. Процессор восстановлен и работает нормально.
UPD1: В качестве клея использовался цианоакрилат, но я не уверен, что это была хорошая идея.
UPD2: Почему важен непроклееный участок.
Под кожухом находится воздух, который при нагревании, разумеется, расширяется. Там где нанесен клей кожух прилегает герметично. Там же где клея нет прилегание кожуха к тексталиту не столь плотное, не герметичное. Таким образом, непроклееный участок нужен чтобы при повышении температуры процессор не надувался как воздушный шарик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий